Del 06 al 15 de junio se llevará a cabo el Festival Gastronómico Suizo en Barrio Escalante, San José. El mismo contará con la participación de 14 restaurantes quienes elaborarán platos inspirados en recetas típicas de la nación europea.
Los platos fueron elaborados bajo la supervisión de los chefs suizos radicados en el país, tales como Paolo Gubser, del restaurante Gubser Ticino (Cartago centro), y Nicolá Denoth, del restaurante Bernina Artisan Food (Nicoya, Guanacaste).
El festival es organizado por Distrito G en conjunto con la Embajada de Suiza en Costa Rica y se enmarca como parte de los festivales gastronómicos que se organizarán una vez al mes en Barrio Escalante durante los próximos 6 meses, dando inicio con este festival que honra y celebra 160 años relaciones diplomáticas entre Suiza y Costa Rica.
Para el propietario del restaurante Garden Bistro, Alfredo Pérez, este tipo de iniciativas gastronómicas son importantes pues “permiten acercar la identidad culinaria de otros países a la comunidad costarricense y tener una diversidad de platos que posiblemente no tendrían en un solo lugar.”
Asimismo, Pérez destacó que para los restaurantes que participan en el festival es una excelente oportunidad “para dar a conocer su interpretación de los ingredientes que se consumen en otros lugares”.

Fotografía cortesía de Garden Bistro. Plato: Costine mit Kartoffelsalat
Durante el festival, además de la fiesta culinaria, se desarrollarán actividades culturales abiertas al público, juegos de cartas tradicionales “Jass”, Pub Quiz, taller de bordado, taller de chocolate, así como una premiación gastronómica a las mejores propuestas del festival.
De acuerdo con la organización, como incentivo entre quienes visiten los restaurantes que participan en el evento, tendrán la oportunidad de ganar noches de hospedaje en hoteles, tales como: Hotel Capitán Suizo, B&B Finca Chiribita, Suizo Loco Lodge, y Astra Hotel Boutique.
Si desea asistir a degustar los platos suizos, tome nota:
- Emiliano’s Gastro Pub: Fondue de queso
- Agüizotes: Ghackets mit Hörnli (pasta consalsa de carne molida y queso)
- Olio: Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti (carne Estilo Zúrich con patatas ralladas fritas)
- Tapis y Tapas: Bundner Gerstensuppe (sopa de cebada)
- Dulce Junio: Apfelstrudel (strudel de manzana)
- Loretto’s: Bratwurst an Zwiebelsauce mit Kartoffelstock (salchicha con salsa de Cebolla y puré de papa)
- Perséfone y Deméter: Fondue chinoise
- Casa Dominga: Käsekuchen (quiche)
- Árbol de Seda: Älplermagronen mit Apfelmus (macarrones alpinos con puré de manzana)
- Garden Bistro: Costine mit Kartoffelsalat (costilla de cerdo a la parrilla con ensalada de papa)
- Alma de Árbol: Ticinese Minestrone (sopa de verduras y panceta)
- Vinoteca: Risotto con hongos porcini
- Wilk: Rösti (patatas ralladas fritas)
- Bacano: Käse und Landjäger (queso y salchicha seca suiza)
Escrito por Esteban Krumm.